ПАСХА

Для приготовления нужно:

600-800 г муки

1.5 стакана молока
6 яиц
150-200 г сливочного масла
2 стакана сахара
40-50 г прессованных дрожжей
150 г изюма
соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу



  1. Приготовьте опару. Растворите в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постепенно добавляйте, размешивая 150-200 г просеянной муки. Размешайте, чтобы не было комков, и поставьте в теплое место.
  2. Отделите яичные желтки. Белки поставьте в холодильник. 5 желтков разотрите с сахаром, что остался. Растопите сливочное масло, дайте остыть до температуры тела и смешайте с желтками.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее желтки, растертые с сахаром, соль, ванилин и тщательно перемешайте. Охлажденные белки взбейте в пену и введите в опару. Затем, помешивая, добавьте муку. По консистенции оно должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.
  4. После того как тесто поднимется два раза, добавить муки до нужной консистенции. Тесто замешивают, пока в нем не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться хорошо перемешанным, свободно отстающим от стенок посуды. Накройте тесто и держите в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.
  5. Изюм промойте, высушите и обваляйте в муке. Изюм добавьте в тесто, тщательно вымесите в течении 5 минут и снова поставьте в теплое место.
  6. Подготовьте формы для выпечки куличей. На дно и на стенки формы положите промасленный кружок и полоску пергаментной бумаги. Разложите подошедшее в формы (примерно на 1/3 высоты), дайте тесту подняться до краев формы и смажьте верх кулича оставшимся желтком. 
  7. Выпекайте куличи при температуре 180 С до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Если к воткнутой деревянной спице не будет приставать тесто, значит кулич готов.
  8. Готовые куличи осторожно вытяните из форм, положите их боком на мягкую подушку, застеленную полотенцем, прикройте другим полотенцем и дайте остыть, время от времени поворачивая для того, чтобы сделать процесс охлаждения более плавным. 
  9. Затем их следует украсить и поставить в теплое место на ночь "созревать". 


Советы Андрея Ходаковского:
 - Тесто для куличей нужно месить как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук и стола.
 - Тесто для кулича боится сквозняков.
 - Формы для куличей заполняют на 1/3, а в печь ставят, когда тесто восходит к 3/4 формы.
 - Перед тем как извлечь кулич из формы, надо дать ему остыть, но не до конца, потому что легче всего вынимается из формы именно теплый пасху.

Коментарі

  1. Скажи, а сколько времени заняла эта вся божественная процедура? Никак не могу определиться со временем когда мне печь

    ВідповістиВидалити
  2. Я начала в два часа дня и в десять часов вечера уже смазывала глазурью Пасхи))))

    ВідповістиВидалити
  3. Для красивой белой глазури необходимо хорошо взбить один белок с 2-3 ст. ложками сахара или сахарной пудры, затем добавить 1 ст. ложку лимонного сока и еще взбивать несколько минут. Такая глазурь хорошо застывает за ночь.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар